2016年3月15日
革を広げて、どのように裁っていけばいいのか考えます。バッグを作る前の段階。
パターンに合わせて革を粗裁ちしていくのですが、ここの段階、結構頭を使うので、時間がかかります。
ここで裁ち方を間違えると、品物にならない場合があるので、神経を使います。
料理でいうと、献立を考えている時でしょうか??
たとえば、大根の首の部分、中の部分、足の部分、そして葉の部分を、どのような料理にしていくかを、イメージする。
そしてその料理に合わせた具の形を包丁でカットしていく。毎日同じ料理だと飽きるので、別の献立を考える。
バッグで言えば、デザインが違うと、革の裁ち方も一つずつ違うので、その場その場でまた、考える。
素材(革)も一枚ずつ違う表情をしているので、これまた、料理の食材と似ていますかね・・・・。
思いの外、革を裁つと言うことは、作ること以上に悩ましく、頭を使い、時間を使います。
スタッフ:YM, TT